Особенности строительства дома из клееного бруса

Клеёный брус - очень распространённый в наше время строительный материал, подходящий как для строительства летних домиков, так и настоящих частных домов для постоянного жительства. Дома из клеёного бруса очень прочные и экологически безопасные.

дома из бруса

Для строительства дома из клеёного бруса понадобятся следующие материалы:

  • сам клеёный брус;
  • материалы для обустройства фундамента (древесина, бетон, арматура);
  • теплоизоляционный материал;
  • материал для гидроизоляции;
  • трубы для подведения коммуникаций;
  • кровельный материал.

Как и любое строительство, возведение дома из клеёного бруса разделяется на несколько этапов:

смета

Шаг 1. Выбор проекта дома.

Чтобы не ошибиться и не стать обладателем неудобного, некрасивого, слишком большого или маленького дома, первым делом нужно рассмотреть разные варианты готовых домов, выстроенных из клеёного бруса. Желательно заранее выбрать хороший готовый проект, наиболее соответствующий пожеланиям и возможностям. После того, как проект будет выбран, нужно подсчитать количество необходимых материалов и подготовить участок -расчистить и выровнять площадку и выполнить разметку будущего дома.

Шаг 2. Закладка фундамента

Клеёный брус — относительно лёгкий материал, поэтому дома из него можно возводить на малозаглублённых фундаментах, таких как свайный, ленточный или буронабивной. Выбирая конструкцию фундамента, нужно учитывать множество параметров: климатические условия, залегание грунтовых вод, глубину промерзания почвы и тип грунта. К примеру, для торфяников или участков, имеющих естественный уклон, лучшим вариантом будет свайный фундамент — недорогая и прочная конструкция. Для защиты от грунтовых вод и влажной почвы обязательно нужно сделать гидроизоляцию.

Шаг 3. Возведение короба

Дома из клеёного бруса строятся из аккуратно подогнанных специальных элементов. Если возводится дом в два или три этажа, то для межэтажных перекрытий понадобится тот же брус, что и для стен. Важно не забыть о теплоизоляции — утеплитель закладывается в пазы и стыки. Одновременно с кладкой стен устанавливаются балки для цокольного перекрытия, можно и настелить полы, которые, как и у брусчатых домов, как правило, делаются двухслойные (нижний слой — «черный» дощатый пол, на, который укладывается слой термоизоляции и парогидроизоляции. А вот настилать «чистый» пол лучше по окончании работ по сборке строения.

Шаг 4 Строительство крыши

Когда короб строения достигнет нужной высоты, можно приступать к укладке потолочных балок и возведению стропил. Важно помнить о теплоизоляции — минеральная вата или другой утеплитель укладывается на стропила и потолочные перекрытия. Затем можно приступить к монтажу собственно кровли.

сантехничкские работы

Шаг 5. Монтаж инженерных коммуникации

Современных дом немыслим без водоснабжения, канализации и парового отопления. Сегодня для проведения коммуникаций применяются, как правило, полиэтиленовые либо металлополимерные трубы, обеспечивающие надёжность и длительный срок службы. К инженерным коммуникациям относится и электрическая система.
Для электрических проводов потребуются специальные короба или рукава из гофрированного металла, а в доме провода можно убрать в плинтус или убрать в специальные пластиковые короба.

Шаг 6. Заключительные работы

Строительство дома завершается настилом «чистого» пола, установкой входных дверей и окон и оборудованием межкомнатных проёмов (как правило, этот пункт выполняется в последнюю очередь). Дома, выстроенные из клеёного бруса, по большому счёту, не требуют дополнительной отделки. Однако зачастую внешнюю отделку всё-таки производят, используя современные отделочные материалы — к примеру, бесцветный лак, который позволит подчеркнуть фактуру дерева. А прекрасным завершением композиции станет изящное деревянное крыльцо.

дома из газобетона

Благодаря своим выдающимся практическим качествам газобетон стал одним из наиболее востребованных материалов для строительства.

СРУБЫ ДОМОВ ИЗ БРЕВНА ПОД КЛЮЧ
СРУБЫ ДОМОВ ИЗ БРЕВНА ПОД КЛЮЧ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Деревянные дома − популярное жильё, у которого есть масса преимуществ и минимум недостатков. Что в плюсах?

СТРОИТЕЛЬСТВО КОТТЕДЖЕЙ ИЗ ГАЗОБЕТОНА
Какие проекты домов будут самыми недорогими?

Желание сэкономить на строительстве частного дома и при этом получить комфортабельное, привлекательное и простое в эксплуатации жильё