Можно ли усилить старый ленточный фундамент

Строительство любого дома (кроме воздушных замков для сказочных принцесс) начинается со строительства фундамента. От качества и прочности этого важнейшего сооружения зависит долговечность и устойчивость строения, его конструкция и выбранные материалы определяют экономические показатели строительства. Просчёты в постройке фундамента обязательно проявляются со временем. Изменения структуры грунта под строительной площадкой за счёт действия подземных вод, неравномерное уплотнение песчаного грунта, зимнее вспучивание и другие причины приводят к разрушению фундамента и трещинам стен. Хозяину приходится срочно ремонтировать и реконструировать фундамент, устранять аварийную ситуацию. Самый популярный у дачников ленточный фундамент тоже подвержен неприятностям. У хозяина дома естественно возникает вопрос – а можно ли усилить старый ленточный фундамент? Для ответа необходимо сначала понять, какие бывают ленточные фундаменты, как они устроены, есть ли у них, кроме достоинств, недостатки.
Вариант исполнения ленточного фундамента из бетонных блоков

Виды ленточных фундаментов

Ленточные фундаменты размещают по периметру дома, а в тяжёлых строениях под внутренними несущими стенами. Трудоёмкость создания монолитной ленты высока, но для малых частных домов это самый привлекательный вариант. По типу конструкции различают монолитные, сборные и комбинированные ленточные фундаменты. Ещё один признак – лента может быть сплошной и прерывистой. В поперечном сечении она имеет трапецеидальную форму, т.е. стоит на земле на широком основании, а дом на более узком.

Монолитный фундамент создают путём заливки бетонного раствора в опалубку, в теле заливки размещена для придания жёсткости стальная арматура. Такой фундамент особенно практичен в том случае, если в контуре дома характеристики грунта неравномерные – в одном углу песок, в другом суглинок, а стена стоит на жирном чернозёме. Монолитный фундамент не позволит образовываться местным вспучиваниям или провалам.

Немного проще технология строительства сборного ленточного фундамента. Не нужна опалубка, блоки можно укладывать и зимой, а заливка бетона «не любит» морозов. Его собирают из отдельных стандартных блоков, но их нужно очень прочно скреплять между собой. Тогда у фундамента будут все достоинства монолита.

Комбинированный ленточный фундамент состоит из фрагментов разных типов. В разных сочетаниях по необходимости применяют столбики, сваи, монолитные пояса, кирпичную кладку и т.п. Фундаменты ещё различают по глубине заложения: незаглублённый, мелкозаглублённый, заглублённый. Выбор определяют в соответствии с характеристиками грунта на строительной площадке. Первый вариант применяют при строительстве лёгких дачных домиков, располагают прямо на нулевом уровне стройки.

В третьем варианте подошву фундамента заглубляют ниже уровня промерзания почвы. Такой фундамент хорошо сопротивляется подвижкам почвы. Это наиболее надёжный вариант.

Ленточные фундаменты можно строить при любом типе грунта, технология его строительства проще, чем у других типов. Они позволяют без больших дополнительных затрат создавать подвальные помещения. Срок службы монолитных фундаментов исчисляется десятками и даже сотнями лет. Монолитная бетонная лента гарантирует дом от просадок и деформаций

К недостаткам относят большой объём земляных работ, необходимость постройки опалубки, в случае блочного фундамента появляется необходимость подъёмного крана, а в случае заливки монолита нужна бетономешалка.

Ленточный фундамент

Ремонт и усиление ленточных фундаментов

Всё, что создаётся руками человека, когда-нибудь ломается. Иногда из-за ошибок при строительстве, иногда от внешних воздействий, иногда от времени. Даже бетонные монолиты со временем теряют свои прочностные характеристики. И ленточные фундаменты не исключение. Фундамент выдерживает переменные нагрузки по причине сезонных подвижек грунта, дом передаёт вниз переменные воздействия от ветра, снегопадов, изменения уровня грунтовых вод, пучения почвы в морозы и многие другие. Иногда дом надстраивают, и он изменяет свой вес в большую сторону. Прочность ленты может оказаться на пределе. А так как на фундаменте стоит дом, то фундамент обязательно нужно чинить.

Если хозяин вовремя заметил тенденцию к разрушению, то не нужно ждать аварийной ситуации, фундамент нужно немедленно усиливать. Усиливать – это значит, что нужно повысить способности бетонной ленты нести заданный груз. Для этого можно увеличить площадь основания ленты, можно установить дополнительные опорные элементы или сделать инъекции бетонного раствора под существующую ленту.

Первым делом следует провести полный анализ ситуации, выявить реальные причины неприятностей. При этом особое внимание нужно уделить состоянию грунта под лентой и в непосредственной близости от неё. Следует провести осмотр ленты, выявить все трещины и повреждения. С интервалом в один месяц с помощью контрольных маячков проверить неподвижность (или подвижность) ленты. Решение по выбору стратегии и тактики ремонтных работ нужно принимать с участием специалистов.

Мелкозаглублённую ленту усиливают созданием бетонной рубашки. Существующую ленту очищают от строительного мусора, снимают гидроизоляцию. Сквозь бетон сверлят поперечные отверстия, вокруг ленты вяжут арматурный каркас, который приваривают к вставленным в отверстия стержням. Затем ставят опалубку, заливают бетон, после его застывания восстанавливают гидроизоляцию и всю конструкцию. Ширина бетонной рубашки должна быть не менее 1 метра.

Можно разгрузить слабую ленту с помощью свай. Способ имеет много конструктивно и технологически различающихся между собой вариантов, но суть одна: распределить нагрузку между старой лентой и новыми сваями. Сваи могут быть винтовыми и из стального профиля – швеллера или двутавра.

Экономически эффективен метод инъекционного усиления фундамента. Он позволяет заполнить цементным раствором пустоты в грунте, повысить его прочность. И часть нагрузки от здания воспринимается образовавшимися бетонными подпорками.

Пустоты можно заполнять геополимерными смолами, которые при застывании расширяются и создают дополнительную поддержку строению.

Знающие люди настоятельно рекомендуют все работы по усилению фундамента поручать профессионалам и не допускать никакой самодеятельности.

Заключение

Специалисты знают много методов усиления проблемного фундамента. В основе их решений всегда лежит подробный анализ ситуации и чёткий инженерный расчёт, приводящий к положительному результату. Работы «на глазок!» с фундаментами недопустимы.

дома из газобетона

Благодаря своим выдающимся практическим качествам газобетон стал одним из наиболее востребованных материалов для строительства.

СРУБЫ ДОМОВ ИЗ БРЕВНА ПОД КЛЮЧ

СРУБЫ ДОМОВ ИЗ БРЕВНА ПОД КЛЮЧ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Деревянные дома − популярное жильё, у которого есть масса преимуществ и минимум недостатков. Что в плюсах?

СТРОИТЕЛЬСТВО КОТТЕДЖЕЙ ИЗ ГАЗОБЕТОНА

Какие проекты домов будут самыми недорогими?

Желание сэкономить на строительстве частного дома и при этом получить комфортабельное, привлекательное и простое в эксплуатации жильё